ПАО «Богучанская ГЭС» — Экологический дозор

Второе место в номинации «Территория добра» — ПАО «Богучанская ГЭС» и волонтерский конкурс для сотрудников «Экологический дозор», приуроченный к Году добровольца в России.

Это уникальный проект для Кежемского района и города Кодинска, так как добровольческая инициатива сотрудников Богучанской ГЭС смогла объединить городскую власть, общественность и школьников. Экомарафон проходил с 2 марта по 31 августа 2018 г.

Главная тема конкурса — поиск и последующая ликвидация явных нарушений экологического законодательства в водоохранной зоне Богучанского водохранилища, реки Ангара и любых других водоемов Кежемского района Красноярского края. Обязательным этапом для всех команд является федеральная экологическая акция «оБЕРЕГАй», которая ежегодно проходит на берегах Ангары. В зачет командам пошло и участие в акциях, организованных городскими и районными органами власти. Финальный этап прошел 8-9 сентября на озере Байкал в рамках федерального проекта «360».

В мероприятиях проекта приняли участие более 550 сотрудников Богучанской ГЭС, а также более 150 школьников, сотрудников Центра дополнительного образования детей города Кодинска, сотрудники муниципальных учреждений Кежемского района и члены общественных организаций. Большая часть акций придумана и исполнена активистами самостоятельно.

В результате реализации проекта сформирована еще одна активная группа волонтеров, принимающая участие в общественной жизни города, района и ПАО «Богучанская ГЭС». Ликвидированы 8 нелегальных свалок, что подтвердило репутацию компании как социально-ответственной и ориентированной на охрану природы. На прилегающем к территории станции земельном участке обустроены сквер и набережная.

Работа волонтеров Богучанской ГЭС получила широкое освещение в СМИ и социальных сетях, что позволит в дальнейшем использовать эту информацию для совершенствования и развития волонтерского движения. За время проведения различных акций к волонтерам Богучанской ГЭС по собственной инициативе присоединилась городская общественность: сотрудники районной библиотеки и центра социальной защиты.