Конференция InterComm: актуальный разговор о внутренних коммуникациях

«Было классно!» — так говорили многие участники состоявшейся 10 октября конференции «InterComm 2019. Новая архитектура внутрикорпоративных коммуникаций» в интервью и неофициальном общении. Что же классного было на InterComm`е? Давайте вспомним и обменяемся впечатлениями.

Утро делового человека

В креативном пространстве Jugger Hall все было готово с раннего утра – десять круглых столов для мастер-классов, зрительный зал, свет и звук, закуски и напитки, взволнованные организаторы и лучшие эксперты отрасли. Ждали главных героев дня – внутренних коммуникаторов. И они пришли! Зал быстро заполнился, и после краткого приветствия генерального директора «МедиаЛайн» и председателя оргкомитета InterComm Ларисы Рудаковой, ведущий мероприятия Дмитрий Адушев («Почта России») пригласил участников и ведущих мастер-классов занять свои места за столами.

Дмитрий Комендантов, независимый эксперт, член исполкома РАСО:

«Это правильная идея - давать знания участникам конференции. Часто бывает, что люди выходят с конференций или форумов, услышав максимум двух-трех интересных харизматичных спикеров. А ведь они заплатили немалые деньги! А здесь дают знания, которые реально нужны людям».

Эксперт по стратегическому планированию Антон Буланов рассказал о психологических основах коммуникационной стратегии и об инструментах долгосрочного планирования, а Юлия Волощук, head of Human Resources в компании «Республика», дала слушателям своего мастер-класса советы и рекомендации по описанию и формализации корпоративной культуры компании. Кстати, мастер-класс Юлии получил одни из самых высоких оценок - по результатам анкеты обратной связи от участников конференции. Управляющий партнер агентства «Социальные сети», блестящий оратор и SMM-гуру Денис Терехов рассказал о трендах в мире корпоративных соцсетей, а заодно и об анти-трендах.

Евгения Камнева, эксперт по внутренним коммуникациям и редактор внутреннего портала банка «Открытие»:

«Участвовала в мастер-классе Дениса Терехова, так как веду инстаграм нашего банка, и мне интересна тема CMM. О Денисе доводилось читать, но «вживую» я никогда на его выступлениях не присутствовала. Сегодня была рада услышать о том, что сейчас актуально, и понять, что мы в банке «Открытие» - в тренде. Полезно оценить уровень компании на текущий момент и понять, что мы не отстаем точно.

Пора уходить от текстов, говорит Денис. Мы от них ушли в социальные сети. Сейчас важнее YouTube и видео, и мы тоже потихонечку переходим на ролики.

У нас банк с большим присутствием в регионах, и получается, что мы по большей части ориентируемся на региональную аудиторию, задача вовлечь регионы очень актуальна для нас. А туда тренды доходят медленнее, поэтому у нас есть больше времени развернуться».

Самым эмоциональным экспертом конференции была главный редактор коммуникационной группы «МедиаЛайн» Яна Ташкеева. Она раскрыла своим слушателям многие тайны корпоративного контента, рассказав о взаимодействии форматов, аудиторий и каналов коммуникаций.

Максим Цепков, независимый консультант и навигатор по менеджменту самоуправления:

«Я был на мастер-классе Яны Ташкеевой, которая рассказывала о построении экосистемы внутренних коммуникаций. Получился не совсем мастер-класс, получилась лекция. Но ее слушали с большим интересом! Потому что там было много полезного, отражающего современное многообразие выстраивания коммуникаций в условиях, когда новое поколение уже живет в соцсетях и новых форматах, но при этом приличная часть людей остается в старых форматах. И надо это дело сочетать, компоновать и получать некоторую целостную систему.

Я подметил для себя ряд полезных вещей; часть аспектов, на которые я раньше не обращал внимания, хотя они того заслуживают».

Глава цифровой платформы WhenSpeak Дмитрий Васильков вовлек в свою орбиту абсолютно всех участников конференции. Как ему это удалось? А просто для цифрового взаимодействия на мероприятии – для голосований, например, для отправки вопросов спикерам деловой части – все использовали со смартфонов платформу WhenSpeak. О ее преимуществах шла речь и на мастер-классе.

Анна Шишигина, менеджер по работе с партнерами, студия видеопродакшна «Мун Видео»:

«Наша компания занимается созданием внутрикорпоративного видео, поэтому для нас конференция - абсолютно наша тема.

Мастер-класс был посвящен цифровым технологиям во внутренних коммуникациях. И мы обсуждали, как с их помощью сделать более эффективными, например, совещания. А эффективно проводить совещания – это суперважно! Благодаря онлайн-технологиям можно сократить время в два с половиной раза. Можно использовать, например, онлайн-голосования: сотрудники выбирают один из вариантов, голосуют и сразу же появляется статистика. Мы сразу знаем мнение коллектива по вопросу, что позволяет принимать решение оперативно.

В целом, очень много новых фишечек узнали, которые можно применить, чтобы сделать коммуникации более эффективными, быстрыми и прозрачными».

Генеральный директор креативного агентства «Брусника» Николай Морозов рассказывал о форматах корпоративного видео и о том, как успешно начать и завершить работу над этим технически и организационно сложными продуктом.

Муршидат Исаева, редактор газеты «Вестник РУСАЛа», Департамент коммуникационных и социальных проектов ОК РУСАЛ:

«Я очень хочу сделать хорошее, качественное ТВ для нашей компании! Сам процесс производства видео очень трудоемкий, сопровождается сложным подготовительным этапом. Ребята из «Брусники» давали совершенно практические вещи: как вообще строится работа над видеоконтентом, как строится работа с заказчиком. Ролики, которые они приводили в качестве примера, были очень вдохновляющими, и я отметила себе несколько пунктов, которые надо проработать для того, чтобы понять, как это можно потом внедрить в нашу компанию. Мне нужно было какое-то вдохновение, правильные мысли, которые дали бы мне возможность структурировать свои представления и прийти к руководству с предложениями. И я это получила!»

Свой воркшоп Павел Маркелов, один из лучших мастеров корпоративной фотосъемки, посвятил тонкостям создания портретов «лиц компании» - от рабочего до президента. Речь шла о выборе локаций, о постановке задач фотографу и о грамотном взаимодействии с героями съемки.

Оксана Критикова, руководитель по развитию корпоративной культуры и бренда работодателя, «Т Плюс»:

«Несмотря на то, что меняются инструменты и формы коммуникаций, а сознание людей становится клиповым, мне кажется, что происходит недооценка фотографии как дискретной единицы коммуникации. Мы воспринимаем фотографию как форму. А в ней еще очень важно содержание личности. Мастер-класс Павла реально помог мне заново переосмыслить историю с фотосессиями и руководителей, и простых сотрудников.

Это важно для моей работы, ведь каждый коммуникатор должен был убедителен, и использовать для этого самые оптимальные формы коммуникации. Правильная фотография имеет более высокий уровень доверия, чем печатный текст, потому что фотографией труднее обмануть. Если за словами еще можно что-то спрятать, то хорошая фотография красноречивей слов».

Самый насыщенный практикой и наукоемкий мастер-класс провела руководитель отдела развития бренда работодателя «Альфа-Банка», внутренний коуч Екатерина Грачева. Группе были розданы профессиональные карты внутреннего коммуникатора с моделью компетенций, направленных на развитие их знаний, навыков и поведенческих индикаторов, и работа закипела. По окончании мероприятия Екатерина объявила, что создаст в фейсбуке группу для слушателей мастер-класса, чтобы обмениваться в ней лучшими практиками.

Светлана Игнатьева, операционный директор и партнер, креативное агентство «DADA»:

«Я работаю в креативном агентстве, и у нас очень интересная корпоративная культура. Знания стандартные к нам неприменимы и нерелевантны. На мне - разработка всей корпоративной коммуникации и идеологии в том числе. Мне было интересно получить новые знания, основанные на исследованиях. И очень важно понять, чем руководствуются люди, какими данными они оперируют для того, чтобы устраивать что-то реально эффективное для бизнеса.

Интуитивно мы все понимаем, как нам надо действовать в рамках коммуникации внутри корпорации, в которой работаем. Но всегда нужен базис, технологии и точно сформулированные знания других людей, чтобы создать у себя в компании структуру и ее регламентировать. Вот этот базис нам Екатерина Грачева и дала. И как применять его, тоже рассказала. Мы, собственно, индивидуальный план развития написали за время мастер-класса!

Workshop - самый полезный формат, потому что является работой в группе, которая состоит из разных людей. И нет ничего полезнее рассказа о том, как все устроено у них, в других сферах и индустриях. Это живая практика; пообщавшись с владельцем бизнеса или с человеком, который владеет определенным процессом у себя в компании, всегда можно взять этот инсайт и подумать, как его применить для себя.

К тому же, я обнаружила, что существует такая профессия - «директор по коммуникациям», и теперь я понимаю, как называется моя должность. Это не HR; это работа и с проектами, и с клиентами, и с административной частью, и со стратегическими решениями, и с финансовыми показателями. Так что я нашла себя, в некотором смысле. Было классно!»

Евгений Битенский из агентства Sobytie Communications, рассказывая на своем мастер-классе о создании зажигательного корпоратива, в том числе остановился на том, как избежать стресса при подготовке любого мероприятия.

Валерия Генералова, менеджер по внутренним коммуникациям, «Белая дача»: «В мои рабочие обязанности входит в том числе и организация мероприятий, поэтому я побывала на мастер-классе «Как провести лучший в мире корпоратив». Мне было интересно услышать мнение компетентного специалиста, который делал корпоративы на тысячные аудитории. Я для себя подчеркнула те точки, на которые необходимо обращать внимание при организации такого большого мероприятия, то, что мы иногда упускаем, не уделяем должного внимания. Евгений очень четко выстроил план, дал рекомендации по каждому этапу, ну и поделился правилами борьбы со стрессом».
Создатель и бессменный руководитель Сообщества внутренних коммуникаторов и автор идеи премии InterComm Анна Несмеева провела мастер-класс с интригующим названием «Как взвесить перо», посвященный корпоративным исследованиям.
Анна Тимофеева, директор по персоналу, «Технодом» (Казахстан):

«Мастер-класс Анны Несмеевой показался мне чрезвычайно полезным, ведь исследования –недооцененный инструмент в части управления персоналом. Нам с этими результатами жить и работать!

Зачастую специалисты используют в своей работе данные исследований, проведенных в других компаниях, отсюда ошибки и неточности в стратегии, целеполагании, планировании. Мы на мастер-классе разобрали, какие исследования стОит проводить самостоятельно, какие - с привлечением специализированных агентств, в каких ситуациях компаниям точно не обойтись без исследований, каких ошибок надо избегать. Были расставлены определенные акценты, которые очень помогут мне в дальнейшей работе».

Приглашение к разговору

После подведения итогов работы в группах и перерыва на обед и неформальное общение, началась вторая часть конференции, состоявшая из персональных выступлений и дискуссий. Надо отметить, что многие из тех, кто час назад, на мастер-классах, был в роли слушателей, в деловой части мероприятия заняли места на сцене в качестве спикеров. И это вполне закономерно - нам есть, что рассказать, и есть, чему друг у друга поучиться!

Григорий Мисник, глава дирекции по социальной политике ЕВРАЗа, рассказал о том, как преодолевать неизбежное сопротивление сотрудников при любых переменах в компании – будь то назначение нового руководства или сокращение заработной платы. Найти общий язык и достучаться до сердец людей можно в любой сложной ситуации. Задача коммуникатора – организовать прямой диалог руководителей и сотрудников, учить директоров разговаривать с подчиненными, а работников – не молчать и отстаивать свою позицию.

Григорий подчеркнул важность позиции лидера в коммуникациях: «Когда компания переживала кризис, я сначала попросил урезать себе 10% зарплаты, а потом уже пошел к сотрудникам с объяснением того, что предстоят сокращения».

Первый трек панельной дискуссии «Diversity: российский опыт. Практика построения внутренних коммуникаций для разных типов сотрудников» был посвящен взаимодействию поколений X, Y и Z.

Бизнес-тренер Елена Малькова, как оказалось, вообще не согласна с теорией поколений и призвала сосредоточиться на личностях, которые составляют коллектив, на целевых аудиториях, а не делить людей на группы по возрастному признаку.

Ольга Дашевская, глава агентства PRInc поделилась опытом использования теории поколений в управлении креативным агентством. Дарья Фокина, самая юная участница дискуссии, консультант по привлечению поколения Z в корпорации, рассказала, какие «рычаги мотивации» и ценности старшего поколения для этих ребят не работают. Представители энергетической сферы – Оксана Критикова и Вячеслав Страхов из «Т Плюс» доказали, что есть отрасли , в которых не обойтись без проверенного временем подхода – передачи практического опыта от наставников к молодежи, потому что цена ошибки здесь очень высока. Иоланта Саркисян из агентства Brand Lovers поделилась опытом создания матрицы коммуникаций для компаний с разновозрастными сотрудниками. Интереснейшую актуальную статистику про разновозрастные команды и управление разнообразием дала Виктория Кабакова из «ЭКОПСИ-консалтинг».

Второй трек дискуссии — «Культурный код и спиральная динамика: трудности перевода» — собрал спикеров, рассуждавших о культурном коде в «красных», «оранжевых», «зеленых» и «бирюзовых» компаниях — как налаживать коммуникации в них, возможно ли существование «бирюзовой» организации в чистом виде у нас в России. Максим Цепков сделал краткий экскурс в теорию спиральной динамики.

Управляющий информацией во «ВкусВилл» Валера Разгуляев считает, что абсолютно всем российским компаниям в ближайшее время не избежать использования в своей практике методов «бирюзового» управления. Директор по внутренним коммуникациям «Газпром нефть» Дмитрий Лобач подчеркнул, что именно внутренним коммуникаторам важно тонко чувствовать цвет культурного кода, потому что для каждого «цвета» нужен свой тип взаимодействия. Эксперт по корпоративной культуре Татьяна Корнева отметила, что и внутри одной организации разные подразделения могут быть «окрашены» по-разному.

Татьяна Эндеко из Группы ГАЗ отметила, что «неправильно делить компании на «подходящие» и «неподходящие» для бирюзового подхода, конечная точка нашей общей дорожной карты – децентрализация управления, делегирование полномочий и формирование распределенных команд».

Одна из самых запоминающихся частей конференции — питч-сессия успешных кейсов для внутренних коммуникаций. Спикеры в формате питчей (коротких, не более 7 минут, выступлений) представляли проекты, реализованные в их компаниях.

Тимур Ядгаров, John King Partners Europe (Казахстан), рассказал, как внедрялись корпоративные ценности в компании «Казахтелеком» (и это выступление было признано лучшим по итогам он-лайн голосования). Андрей Самарин из «МегаФона» рассказал (и показал), какой яркий и талантливый контент способны производить обычные сотрудники его компании, не являющиеся профессионалами креатива, но уверенные в правоте нового слогана компании – «Начинается с тебя». Мария Смыслова , руководитель внутренних коммуникаций «Калашников» удивила аудиторию кейсом о том, как можно подружить разные компании, не так давно вошедшие в один холдинг, с помощью… детей сотрудников, их творчества и образовательных программ для них.

Елена Крючкова и Занда Буслова из «Норильского никеля» раскрыли, что скрывается за хэштегом #комбинатдобра, рассказали, как в их компании работает волонтерская программа и как серьезно она повлияла на индикаторы вовлеченности сотрудников. Антон Буланов убедил аудиторию, что без личной стратегии сегодня – никуда, будь ты генеральный директор компании, или управляешь в ней внутренними коммуникациями или просто – рядовой сотрудник.

Публичное обсуждение темы «От брендинга к управлению брендом работодателя» провела эксперт в сфере менеджмента бренда работодателя, директор по развитию компании «Апостроф-Медиа» Татьяна Ананьева. Вместе со communications компании «Русагро» Светланой Тихоновой и HR-маркетологом «Додо Пицца» Надеждой Башмаковой поговорили о том, как вовлекать сотрудников в работу с брендом работодателя.

В финале деловой программы InterComm2019 состоялась дискуссия-баттл под интригующим названием «Я – не управдом», которую модерировал независимый эксперт, член исполкома РАСО Дмитрий Комендантов.

Итоги опроса, который был проведен среди управленцев и менеджеров по внутренним коммуникациям, обсуждали и уточняли Мария Мазанская («Московская биржа»), Юлия Терещенко («МТС»), Елена Попова («Чайхона № 1 братьев Васильчуков»), Ксения Шестакова («Ланит») и создатель и руководитель онлайн-школы «HR-компас», независимый эксперт Гюзель Гараева. Где место внутрикома – в PR, в HR или непосредственно в прямом подчинении СЕО бизнеса? У всех – по-разному, и во всех дислокациях есть плюсы и минусы.

Главное, что внутренние коммуникации сегодня уже готовы стать реальным бизнес-партнером в компании. И этот вывод можно по праву считать главным итогом конференции «InterComm2019. Новая архитектура внутрикорпоративных коммуникаций».